eTwinning

etwinning-logo-gifDas EU-Programm eTwinning hat es sich zum Ziel gesetzt, europäische Schulen im Internet miteinander zu vernetzen. Das „e“ in eTwinning steht für elektronisch und „Twinning“ beschreibt den Begriff Partnerschaft. eTwinning steht somit für elektronische Partnerschaften.

Mit eTwinning kann man eine oder mehrere Partnerschulen finden, um mit diesen ein gemeinsames Unterrichtsprojekt zu starten. Hierfür wird ein geschützter virtueller Klassenraum, der sogenannte twinspace, zur Verfügung gestellt. Natürlich können auch bereits bestehende Partnerschaften dort gepflegt werden.

Es sind alle EU-Mitgliedsstaaten und zusätzlich Norwegen, Island, die Türkei, die Republik Mazedonien, Kroatien und die Schweiz beteiligt. Im Rahmen von eTwinning Plus können Schulen aus 7 weiteren Ländern der europäischen Nachbarschaft eingeladen werden: Armenien, Aserbeidschan, Georgien, Moldawien und die Ukraine – die Teil der Östlichen Partnerschaft sind sowie Tunesien und Jordanien, als Teil der Union für den Mittelmeerraum (EUROMED).

Die eTwinning-Koordinierungsstelle ist beim Pädagogischen Austauschdienst (PAD) der Kultusministerkonferenz angesiedelt, sie berät und unterstützt die deutschen „eTwinner“ in vielfältiger Weise, so dass sich niemand verloren fühlen muss.

eTwinning ist in den letzten Jahren ein wichtiger Teil unserer Arbeit mit Schülern geworden. eTwinning Projekte ermöglichen es, in spielerischer Weise Mediennutzung und Kompetenz zu trainieren und zu thematisieren.

siegel-11-14Grafik_QS_200x135pxgrafik_qs_200x135px