eTwinning

etwinning-logo-gifDas EU-Programm eTwinning hat es sich zum Ziel gesetzt, europäische Schulen im Internet miteinander zu vernetzen. Das „e“ in eTwinning steht für elektronisch und „Twinning“ beschreibt den Begriff Partnerschaft. eTwinning steht somit für elektronische Partnerschaften.

Mit eTwinning kann man eine oder mehrere Partnerschulen finden, um mit diesen ein gemeinsames Unterrichtsprojekt zu starten. Hierfür wird ein geschützter virtueller Klassenraum, der sogenannte twinspace, zur Verfügung gestellt. Natürlich können auch bereits bestehende Partnerschaften dort gepflegt werden.

Es sind alle EU-Mitgliedsstaaten und zusätzlich Norwegen, Island, die Türkei, die Republik Mazedonien, Kroatien und die Schweiz beteiligt. Im Rahmen von eTwinning Plus können Schulen aus 7 weiteren Ländern der europäischen Nachbarschaft eingeladen werden: Armenien, Aserbeidschan, Georgien, Moldawien und die Ukraine – die Teil der Östlichen Partnerschaft sind sowie Tunesien und Jordanien, als Teil der Union für den Mittelmeerraum (EUROMED).

Die eTwinning-Koordinierungsstelle ist beim Pädagogischen Austauschdienst (PAD) der Kultusministerkonferenz angesiedelt, sie berät und unterstützt die deutschen „eTwinner“ in vielfältiger Weise, so dass sich niemand verloren fühlen muss.

eTwinning ist in den letzten Jahren ein wichtiger Teil unserer Arbeit mit Schülern geworden. eTwinning Projekte ermöglichen es, in spielerischer Weise Mediennutzung und Kompetenz zu trainieren und zu thematisieren.

Im Frühjahr 2018 hat die eTwinning-Koordinierungsstelle in Brüssel zum ersten mal das eTwinning-Schulsiegel vergeben. Es würdigt Schulen, die eTwinning als Möglichkeit virtueller Schülerbegegnungen durch fächerübergreifende Projekte in einem geschützten Raum umfassend in ihrem Schulkonzept berücksichtigen. Dazu gehört als eine von nur 16 Schulen in Deutschland auch die St. Marien-Schule. Wir freuen uns sehr über diese besondere Auszeichnung unserer Schule und sind ganz besonders stolz, dass wir als einzige Grundschule in Deutschland in diesen Kreis aufgenommen wurden.

siegel-11-14 Grafik_QS_200x135px grafik_qs_200x135px