Dinos in der 1a

Die Klasse 1a hat sich im Sachunterricht mit dem Zeitalter der Dinosaurier beschäftigt. Nachdem die Kinder zunächst gesammelt hatten, was sie bereits über Dinosaurier wussten und welche Fragen sie am Thema interessierten, erstellten sie eine Zeitleiste, um sich anzusehen, wie lange diese Zeit bereits vergangen ist, welche Tiere und Pflanzen es damals schon gab und welche erst viel später entstanden sind. Daraus haben die Kinder Dinosaurier-Landschaften gemalt und gemeinsam eine große Landschaft für ihre eigenen Spielzeug-Dinosaurier gestaltet.

Die Kinder vwurden zu Paläontologen als sie auf dem Schulhof Dinosaurier-Knochen ausgruben und anschließend in Forscher-Teams versuchten ihre Knochenfunde zu Dinosaurier-Skeletten zusammenzusetzen. Das war gar nicht so einfach. Die Kinder entdeckten, dass unser Wissen über die Dinosaurier relativ unsicher ist und man kann z. B. gar nicht wissen , welche Farbe die Dinosaurier früher hatten.

Zum Abschluss planten die Kinder eine Ausstellung, schrieben Einladungen und freuten sich  ihr Wissen selbstbewusst und kompetent an die 1b und 1c weiterzugeben.