Die 4b auf Schacht IV

Heute -am 26.09.2018 – besuchten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4b den Schacht IV. Dort bekamen sie von echten Bergleuten viele Informationen rund um das Thema Kohle und Bergbau. In einem kleinen Film sahen sie, wie vor vielen Millionen Jahren in unserer Gegend riesige Urwälder wuchsen, die immer wieder vom Meer überschwemmt wurden. Aus diesen Urwaldbäumen entstand durch Druck, Luftabschluss und viel Zeit die Steinkohle. Die Kinder konnten ausprobieren, wie die Förderkörbe auf- und abgefahren wurden, wie es sich anfühlt, durch einen engen Stollen zu kriechen und vieles mehr. Sie wissen nun, was ein Arschleder ist und ob es kohlelegende Hühner gibt. Nach einer abschließenden Fragerunde ging es zurück zur Schule. Alle wurden eingeladen, am Sonntag mit ihrer Familie wiederzukommen, da dann Schacht IV nachmittags besichtigt werden kann.

Vielen Dank für die tolle Führung!