Arbeitsgemeinschaften

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, unterschiedliche Angebote für schwache und begabte Schüler, für musisch, künstlerisch und sportlich Interessierte zu entwickeln.

Wir freuen uns, dass wir in diesem Jahr fünf Arbeitsgemeinschaften anbieten können. Jeden Mittwoch in der 6. Stunde finden diese statt.

Für alle Arbeitsgemeinschaften gilt, dass die Kinder sich verbindlich für ein Schulhalbjahr anmelden müssen, da sonst keine kontinuierliche und erfolgreiche Arbeit möglich ist.

Die Kinder, die in der Offenen Ganztagsschule angemeldet sind, können natürlich zusätzlich an den vielfältigen Projekten, die von der OGS organisiert und finanziert werden, teilnehmen.

Schach-AG (3.+ 4. Schuljahr)

In der Schach-AG können die Kinder die Regeln des Spiels lernen, trainieren, um ihr Spiel zu verbessern und sich in einem Turnier gegen die anderen Kinder beweisen.

Fußball – AG  (3. + 4. Schuljahr)

Wenn ihr gerne Fußball spielt und  Teamspieler seid, dann seid ihr in der Fußball-AG genau richtig. Wir werden gemeinsam passen, schießen und dribbeln üben sowie auch Spiele bestreiten.

Kreativ – AG (2., 3. + 4. Schuljahr)

In der Kreativ-AG ist jeder ein Künstler. Gemeinsam entwickeln wir Ideen und folgen unserer Fantasie. Wir malen, zeichnen, kleben, bauen und konstruieren, gestalten Stabpuppen, entwickeln damit ein kleines Theaterstück, bearbeiten Fotos und gestalten mit den unterschiedlichsten Materialien.

Streitschlichter – AG (3. + 4. Schuljahr)

In unserer Schule werden „Streitschlichter“ ausgebildet. „Streitschlichter“ sind Personen, die Streitenden helfen, Wege aus dem Streit zu finden. Dies geschieht nur, wenn die Streitenden dies auch wollen, sich also freiwillig beteiligen.

Personen, die beim Streit vermitteln, werden auch „Mediatoren“ genannt. „Streitschlichter“ oder „Mediatoren“ bringen die Beteiligten zusammen und unterstützen sie bei einem klärenden Gespräch. Gemeinsam wird eine faire Lösung gefunden, mit der alle Seiten zufrieden sind.

In der Streitschlichter – AG werden Schülerinnen und Schüler auf diese Aufgabe vorbereitet. Sie erhalten eine besondere Ausbildung, die ein Schuljahr dauert. Zu dieser Ausbildung gehört z. B. zu überlegen, wie man selbst mit Streit umgeht und wie man Gespräche so führen kann, dass alle zu Wort kommen und ihre Meinung sagen können. Besonders wichtig ist, dass man lernt genau zuzuhören, was der andere sagt und meint. Der Ablauf der Streitschlichtung wird oft geübt und in vielen Rollenspielen durchgespielt.

Chor (3. + 4. Schuljahr)

Wenn du gerne singst und Spaß an Auftritten bei Schulfeiern hast, gut lesen kannst, bist du hier genau richtig. Komm doch vorbei! Mitzubringen ist ein Schnellhefter und gute Laune!