Europa

Seit einigen Jahren steht unsere Schule durchgängig im Kontak mit europäischen Schulen. Begonnen hat es mit unserem ersten Comenius-Projekt LET ME GROW in den Jahren 2009-2011, weiter ging es mit virtuellen Schulpartnerschaften mittels eTwinning und aktuell sind wir wieder an dem Comenius-Projekt WATER IN OUR LIVES beteiligt.

Aber was ist das nun  – Comenius und eTwinning?

Das Comenius Programm wird von der Europäischen Union organisiert und finanziert. Es bietet Möglichkeiten für ein lebenslanges Lernen und gehört seit 2014 zum Erasmus+ Programm. Im schulischen Bereich können Schulen zusammenarbeiten, sich gegenseitig besuchen, voneinander lernen und so eine europäische Dimension in die Schule tragen. Neben Lehrern können auch einige wenige Kinder aus dem Grundschulbereich an einem direkten Austausch teilnehmen. Aber auch die nicht reisenden Kinder und Lehrer profitieren von solchen Projekten, da ein Großteil der gemeinsamen Arbeit – direkt in den Schulen – eingebettet im Unterricht stattfindet. Bei uns findet ein stetiger Austausch unter anderem über das Internet statt.

eTwinning ist auch ein Teil der europäischen Schulaktivitäten (Comenius) und wird auch durch das EU-Programm für lebenslanges Lernen gefördert. Lehrkräfte aller Fächer, Schulformen und Jahrgangsstufen können sich kostenlos mit ihrer Klasse an eTwinning beteiligen.

Insgesamt sind 32 europäische Länder bei eTwinning beteiligt: alle EU-Mitgliedsstaaten und zusätzlich Norwegen, Island, die Türkei, die Republik Mazedonien, Kroatien und die Schweiz. Seit März 2013 können im Rahmen von eTwinning Plus zu einem eTwinning Projekt Partner aus sechs weiteren Ländern der europäischen Nachbarschaft – Armenien, Aserbeidschan, Georgien, Moldawien und die Ukraine – die Teil der Östlichen Partnerschaft sind sowie Tunesien, das Teil der Union für den Mittelmeerraum (EUROMED) als Partner eingeladen werden.

Europaweit arbeiten derzeit über 90.000 Schulen mit eTwinning und leisten innovative Projektarbeit mit digitalen Medien. Die deutsche Koordinierungsstelle von eTwinning ist beim Pädagoischem Austauschdienst in Bonn (einer Abteilung der Kultusministerkonferenz) angesiedelt. In den letzten drei Jahren wurden unsere europäischen eTwinning Projekte durchgängig sowohl auf nationaler als auch auf europäischer Ebene mit diversen Qualitätssiegeln und Preisen ausgezeichnet.