2 eTwinning-Qualitätssiegel

In den letzten Tagen erhielten Frau Gubbels und Frau Klaaßen mal wieder zwei schöne Nachricht vom Pädagogischen Austauschdienst (PAD) des Sekretariats der Kultusministerkonferenz.

Unsere Schule ist für ein weiters europäisches Schulprojekte ausgezeichnet worden. Frau Gubbels und Frau Klaaßen erhielten für „Das kleine Quadrat“  von der Jury ein eTwinning-Qualitätssiegel 2017 für beispielhafte Internetprojekte.

Auch die OGS ist für ihr eTwinning Projekt rund um kleine Roboter ausgezeichnet worden. Frau Klaaßen und die Teilnehmer erhielten für „OZOBOT – a little robot explores Europe!“ von der Jury ein eTwinning-Qualitätssiegel 2017 für beispielhafte Internetprojekte.

Im Schuljahr 2016/2017 drehte sich im Projekt der Klassen 3a (damals) unserer Schule und der Mersin Akdeniz Hürriyet İlkokulu aus der Türkei um ein kleines Quadrat.

Im Laufe des Projektes wurde die Geschichte jeweils im Wechsel Seite für Seite auf Deutsch und Türkisch erarbeitet. Wir lasen uns gegenseitig vor und erstellten Videos von zugehörigen  Origami-Faltanleitungen. So entstand nach und nach ein audiovisuelles, multimediales Buch. Parallel erstellte jedes Kind eine eigene Papierversion des Buches. Neben vielem Anderen spielten wir auch Theater.

Kinder des offenen Ganztages arbeiteten gemeinsam mit Partnern aus der Türkei, Portugal, Frankreich in diesem Projekt. Im Zentrum standen kleine Roboter (OZOBOTs), die mit Hilfe von Sensoren an der Unterseite, zwei Motoren farbigen Linien auf ebenen Flächen entlang fahren und mit Farbcodes in diesen Linien programmiert werden können.

Mit Hilfe der OZOBOTs beschäftigten sich die Kinder mit Informatik ohne dass ein Bildschirm benutzt werden musste.Wir haben aber auch über die Partnerländer geforscht und vor allen Dingen unser eigenes Land kennen gelernt und für die Partners kleine Videos erstellt. Auch haben wir einen spannenden Abentuerfilm gedreht und noch vieles mehr.

Schaut doch einfach mal in den jeweiligen twinspaces (den Projektseiten) nach. Dafür müsst ihr nur auf das entsprechende  Logo klicken.